忍者ブログ
奇奇怪怪な生活を赤裸々に書き綴ります。。。 特発性肺線維症と肺扁平上皮癌との戦いの記録
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


本日は、簡単な洋風に挑戦です^^


110530_194307.jpg




「ジャガイモのニョッキ トマトソース」
 

110530_194348.jpg



ふんわりモチモチに仕上がって、トマトソースとの相性も抜群でした^^




「簡単キッシュ」


110530_194326.jpg 110530_194551.jpg



具材を混ぜて、炊飯器で作りました^^


大量のピーマンと玉葱を入れましたが、


ピーマンの匂いもマイルドになって、


やわらかくて、美味しかったです^^




このところ、眼が疲れ易いので、衣装作りがゆっくりしか出来ないので、


料理を頑張ってみました。。



明日は、依頼されている衣装作りをしないと、納期に間に合わないかも;;


頑張るぞ~~~!!

PR
昨日は、カレー粉から作るビーフカレーに挑戦しました^^



良く行くBARのマスターお勧めのカレー粉を使用しました^^






110528_114055.jpg 京都のカシーロさんのカレー粉です^^

HP: http://www5a.biglobe.ne.jp/~kasiiro/indexA.htm



110528_111457.jpg 玉葱大3個・生姜・ニンニクをじっくり炒めます。



110528_113517.jpg キツネ色になるまで1時間以上かかりました。(「あめたま」といいます)



110528_114742.jpg 続いて、ルー作りで、バターで小麦粉をキツネ色まで炒めます。



110528_114958.jpg カレー粉を入れて炒めます。(すごくいい香りです)



110528_115127.jpg  ルーの出来上がりです。



110528_120547.jpg 牛ひき肉・薄切り肉・角切り肉を炒めます。


*ひき肉・薄切り肉を使うことで、早くいい旨味がでます^^


110528_121151.jpg 玉葱・人参・ジャガイモを炒めます。



110528_115623.jpg あめたまにホールトマトを投入。



110528_121557.jpg 炒めた、牛肉・野菜とブイヨン・ローリエ・水を入れて煮込みます。



110528_161352.jpg 1時間煮込んでは、1時間寝かせるを繰り返し、出来上がりです。



じっくりと寝かせて旨味の増したもの用に別のタッパに取ります。



出来立てのカレーも好きなので、早速、いただきました^^




110528_181554.jpg 110528_181625.jpg 



香り豊かなカレーに、ごろごろビーフ&野菜がたまりませ~ん^^



カレー作りの合間に、簡単デザートに挑戦です。。



110528_200846.jpg 110528_201007.jpg フルーツ牛乳かんです^^



フルーツミックス缶詰に、牛乳・砂糖・ゼラチンを温めたものを流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。


卵黄・砂糖・牛乳を泡だてながら温めて、冷蔵庫で冷やしたソースを掛けて出来上がりです^^




立ちっぱなしだったので、少々疲れましたが、充実感たっぷりな時間を過ごせました^^





110529_120415.jpg 



ちなみに、本日のブランチはフライドエッグ(目玉焼き)カレーでした。。




きっと今夜は、カレー雑炊になるでしょう^^




どんだけ、カレーが好きやねん^^



大好きで~~~す^^


昨夜は、義妹&姪っ子宅へケータリングサービスをしました^^

前回同様、ドタバタしたために、料理の画像を忘れてしまいました;;

メニューのみですが、想像しみてください^^

レシピは、COOKPAD( http://cookpad.com/ )を参考にしましたので、完成品はそちらをご覧ください。



110115_142053.jpg


・はんぺんサラダは、切って混ぜて花かつおをまぶし、ドレッシングを掛けるだけです^^
  ( http://cookpad.com/recipe/269450

・ブイヤベースは、贅沢にも紅ズワイガニを出汁に使った本格派です^^
  ( http://cookpad.com/recipe/321805

・クリームチーズキッシュは、クリームチーズたっぷりに、たっぷりのほうれん草で仕上げました^^
  ( http://cookpad.com/recipe/170609

・サーモンのとろとろポテト焼きは、手作りポテトピューレにパン粉&粉チーズを、

 トラウオサーモンにたっぷり乗せて、オーブントースターで焼き上げました^^
  ( http://cookpad.com/recipe/310447

・ミートローフは、たっぷりの野菜とゆで卵を入れて焼き上げました^^
  ( http://cookpad.com/recipe/1022610

・デザートは、イチゴ・キーウィ・パイナップル・桃を寒天で固める予定でしたが、

 レモン汁を入れ忘れたために、固まらずに普通のシロップ漬けになってしまいました^^
  ( http://cookpad.com/recipe/739147


友人との卒業旅行のサイパンから帰ってきた上の姪っ子の、土産話しを聞きながらのお食事は、

とても楽しい時間を過ごせました^^


しかし、しっかりと作ろうとすると、仕込みにとてつもなく時間と手間がいるもんですね^^

まあ、これも料理の醍醐味なんでしょうね^^

次回は、しっかりと画像が残せるように、頑張って余裕を持って臨みます!!

作っている手順も画像に残せると、いいでしょうね^^


楽しい日々を過ごせることに、感謝感激です^^


ほんとうに、ありがとう^^

プロフィール
にほんブログ村 病気ブログ 肺がんへ
にほんブログ村

HN:
ロンリーヒッポ
年齢:
66
性別:
男性
誕生日:
1957/09/06
自己紹介:
2009年10月に特発性肺繊維症を

2011年12月に肺扁平上皮癌を

告知されました。

好き勝手に生きてきました。。

沢山の人に迷惑を掛けてきました。。

今も、皆さんのお世話になっています。


2011年12月21日から化学療法が始まりました。


現在のお薬

(一日量)

ロキペイン錠60mg × 1 朝・昼・夕食後
ノバミン錠5mg × 1 朝・昼・夕食後
マグミット錠330mg × 1 朝・昼・夕食後
タケプロンOD錠30 30 × 1 夕食後
リンデロン錠0.5mg × 4 朝食後

フェントステープ4mg × 1


(頓服薬)

(鎮痛時)

オプソ内服液10mg × 2

(栄養補給)

エンシュア・リキッド250ml × 1



カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
(05/24)
(05/08)
(04/19)
(04/17)
(03/18)
最新コメント
[09/18 NONAME]
[09/13 じゅん]
[09/13 ほんちゃん。]
[08/18 ime]
[07/29 ロモラオ]
ブログ内検索
バーコード
忍者ブログ [PR]